Подагрический артрит: особенности, лечение заболевания

Артрит подагрический (подагра) – заболевание, которое характеризуется нарушением обмена веществ в организме человека, при котором, в суставах откладывается соль кислоты мочевой. При данном заболевании, человек ощущает неприятные боли в суставах, но оно достаточно легко устраняется, если своевременно начать лечение.

Особенности артрита подагрического

К подагрическому артриту (подагре) в основном предрасположены люди, у которых родители болели данным заболеванием. Стоит учесть, что заболевший, на начальной стадии болезни, может даже не подозревать, что у него проблемы с подагрой. Также, подагра может иметь латентный вид и не проявиться на протяжении жизни, если человек будет вести здоровый образ жизни и не злоупотреблять теми продуктами, которые провоцируют данное заболевание.

Под зону риска заболеть подагрическим артритом входят люди склонные к полноте, злоупотребляющие алкогольными напитками, мясом, копченостями, печенью, почками, шоколадом, бобовыми злаками. Если злоупотреблять данными продуктами и напитками, то в крови будет накапливаться мочевая кислота, через которую будет плохо растворяться соль натрия урата и таким образом, будут образовываться микрокристалики в полости суставов. Кристаллики на протяжении долгого времени могут находиться в суставах и не причинять боли, пока не спровоцируется острая подагрическая атака (стресс, переутомление, большая физическая нагрузка, чрезмерное употребление вышеуказанных продуктов, голодание). Систематическое проявление приступов подагры – основной признак заболевания.

Особенности лечения

В настоящее время существует огромный выбор препаратов, предназначенных для лечения артрита подагрического, к одному из которых, относится аркоксиа. Перед лечением данного заболевания и применением того или иного препарата, необходимо проконсультироваться со специалистом в области ревматологии, артрологии.

Таким образом, подагрический артрит – заболевание, которое характеризуется накоплением микрокристаликов солей в суставах. Данное заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным (злоупотребление алкогольными напитками, мясными продуктами питания, копченостями, рыбными блюдами). Существует много медикаментозных препаратов для лечения данного заболевания, перед применением которых необходимо проконсультироваться с ревматологом, артрологом.