Рак кожи: особенности заболевания, лечение

Рак кожного покрова – заболевание, характеризующиеся образованием на коже злокачественной опухоли. При своевременном выявлении, диагностике заболевания, подбирается соответствующий комплекс лечебных мероприятий направленных на устранение данного заболевания. Клиника в Москве имеет высокопрофессиональных специалистов-онкологов с отличными теоретическими знаниями и богатым практическим опытом.

Существует три основные разновидности рака кожи: меланома, базальноклеточный, плоскоклеточный.

Меланома. Встречается довольно редко, но относится к самой опасной разновидности раковых заболеваний кожи. Поддается лечению исключительно на ранних сроках развития, при несвоевременной диагностике и лечении может привести к летальному исходу за несколько месяцев.

Базальноклеточный (базалиома). Относится к самому распространенному виду рака кожи. В отличии от меланомы и плоскоклеточного вида, исключает метастазы, в связи с чем, не так опасен для жизни.

Плоскоклеточный. Относится к агрессивной форме рака кожи, по статистике возникает реже базальноклеточного, но при несвоевременном выявлении и лечении может привести к гибели человека.

Основная симптоматика заболевания

Рак кожного покрова на начальном этапе имеет схожесть с обычной безобидной родинкой, бородавкой, пигментным пятнышком, ранкой, мозолем. Поэтому, в обыденных домашних условиях нереально точно диагностировать данное заболевание.

Симптоматика базалиомы. К основному признаку возможного заболевания базалиомой, относят небольшого размерами ранки на коже, которая не может затянуться, зажить на протяжении длительного времени. Данные кожные ранки иногда могут чесаться, болеть, время от времени кровоточить. Приходит время они как бы «заживают», но это временное явление, после которого ранка внезапно снова начинает кровоточить, постепенно, незаметно увеличиваясь в размерах. Еще одним проявлением данного вида рака кожных покровов может быть выпуклая родинка, бородавка, которая имеет розовый, бледно-белый, коричневый, черный окрас.

Симптоматика плоскоклеточного рака кожных покровов. В основном данный вид заболевания визуально проявляется в форме небольшого покрасневшего пятнышка, которое незаметно увеличивается в размерах. Реже оно проявляется в виде сухого шершаватого пятна с чешуйками, которое не заживает на протяжении длительного времени.

Симптоматика меланомы. Зачастую данный вид кожного рака похож на родинку, которая появилась внезапно и имеет существенные отличия (характеризуется другим цветом, неровными краями, быстрым темпом роста) от обычных родинок.

Особенности диагностики и лечения заболевания

Если человек визуально выявил у себя тот или иной вид вышеперечисленной симптоматики, преждевременно паниковать не стоит. Для правильной, профессиональной диагностики ему необходимо первоначально обратиться к дерматологу, онкологу.

Лечение рака кожи назначается исключительно врачом и зависит от вида и стадии заболевания.

Таким образом, рак кожного покрова характеризуется появлением на коже злокачественных образований. Если человек внезапно появились на коже ранки, которые долго не заживают, необычные родинки, бородавки, ему необходимо обратиться к специалисту для своевременной диагностики и лечения возможного заболевания.