Подготовка к занятиям йогой

Очень многие хотят начать следить за своим здоровьем, начать правильно питаться, и, конечно же, заняться физической культурой. Кто-то дает себе слово начать заниматься с понедельника, кто-то – с первого числа, а кто-то с нового года. Одни мечтают записаться на аэробику, другие же – на танец живота, ну а кто-то заняться йогой.


Те, кто мечтает заняться йогой, действительно, иногда только мечтают, но боятся начать заниматься, так как они совсем мало знают о йоге, и у них возникает психологический барьер.

У многих при слове “йога” возникают ассоциации с индусами, скрученными в немыслимую позу, которых они видели по телевизору. И считают, что йога скорее для созерцания, чем для выполнения. Это не так. Но и считать йогу просто комплексом физических упражнений нельзя.

Йога – это единые души и тела. Случайные люди, как правило, йогой не занимаются. К занятиям йогой приходят люди, которые ищут себя, хотят развиваться, учиться чему-то новому.

Так что же нужно, чтобы начать заниматься йогой? Прежде всего, нужно иметь желание. Тот, кто решил изучить таинственный мир йоги, должен решить, где он ей будет заниматься.

В больших городах есть специальные йога-центры, куда можно прийти, записаться и заниматься йогой под руководством инструктора. Чаще всего инструктор там не один. Также можно попробовать заниматься в нескольких группах, чтобы понять чей стиль и методики подходят лучше.

Поскольку сейчас очень модно заниматься йогой, в маленьких городах, где есть спортивные центры, также есть инструктора йоги.

Многие, не смотря на такую доступность, предпочитают заниматься йогой дома, объясняя это нехваткой времени и денег. В идеале хорошо было бы заниматься йогой каждый день, но при современном ритме жизни, это может позволить себе далеко не каждый.

Компромиссный вариант – заниматься йогой один раз в неделю, например, в субботу, посещать занятие йогой и заниматься с инструктором, а в остальные дни выделить по пол часа свободного времени на йогу.

Существует также много книг и дисков с уроками йоги, но чтобы начинающий понял все нюансы, лучше все же иметь инструктора, к которому можно при необходимости обратиться с любым вопросом.

Но перед тем как начать заниматься, нужно обязательно проверить свое здоровье у врача. Так же следует сдать анализы и сделать снимки позвоночника. Ну и во время занятий также нужно прислушиваться к своему организму. Не нужно стремиться любой ценой выполнить каждое задание инструктора.

Нужно только начать заниматься, тело, почувствовав бодрящий эффект, само будет просить регулярных занятий.