САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

Салат из моркови

130 г моркови, 1 зубчик чеснока, на кончике ножа черный молотый перец, 1 ст. ложка растительного масла.

Морковь очистить, промыть и нарезать тонкой длинной соломкой, заправить ее измельченным чес­ноком, перцем, растительным маслом и перемешать.

Салат из моркови и лука

  • кг моркови, 200 г репчатого лука, 1 ст. ложка столово­го уксуса, 3 зубчика чеснока, на кончике ножа красный молотый перец, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкой длинной соломкой. Лук нашинковать и слегка об­жарить в растительном масле. Чеснок потолочь. Все смешать с морковью, добавить перец, сахарный песок, соль, уксус и тщательно перемешать, а за­тем остудить.

Морковь по-корейски (вариант 1)

400 г моркови, 2—3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка уксусной эссенции, пучок зеленого лука, 2 ст. ложки сахара, перец и кинза по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1 лу­ковица.

 

Морковь нашинковать на специальной терке. Соломка должна получиться как можно длиннее, для этого надо шинковать вдоль моркови, а не по­перек. Затем морковь посолить и размять руками, чтобы она дала сок. Добавить красный перец, чес­нок, зеленый лук, уксусную эссенцию, сахар, кин­зу. Отдельно на растительном масле поджарить репчатый лук, потом процедить и масло без лука влить в салат, перемешать.

Морковь по-корейски (вариант 2)

700 г моркови, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, 150 г растительного масла, 1/в луковицы, 1 ч. ложка красного перца, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. лож­ка кунжутного семени, 300 г грибов.

Морковь очистить, промыть и нашинковать в ка­кую-нибудь пластмассовую или эмалированную по- суду. Должна получиться длинная тонкая соломка. Немного посолить и помять морковь, как тесто, что­бы она пустила сок. Оставить ее на некоторое время. Можно добавить немного уксуса. Налить на сковоро­ду растительное масло (масло должно быть без запа­ха). Лук почистить и нашинковать. Отжать морковь от сока и выложить в другую посуду. Бросить в горя­чее масло красный перец и вслед за ним лук. Когда лук немного обжарится, вылить его вместе с кипя­щим маслом на морковь и перемешать все это. Доба­вить давленый чеснок и налить одну ложку соевого соуса, можно добавить кунжутное семя. Можно от­дельно от моркови замочить грибы, а перед заливкой смешать их с морковью.

Морковь по-корейски (вариант 3)

1 кг моркови, 400 г лука, 1 стакан соевого масла, 50 г по­стной свинины, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 100 г чеснока, 2 ч. ложки уксуса, на кончике ножа черный мо­лотый перец, на кончике ножа красный молотый перец, 1 ч. ложка соевого соуса.

Морковь нашинковать соломкой приблизитель­но 2 х 2 мм. Мелко нарезать лук и пассеровать его в соевом масле. В конце пассеровки добавить не­много мелко нашинкованной свинины, она изме­нит вкус масляно-лукового соуса в лучшую сторо­ну. Жарить, непрерывно помешивая, посолить морковь, добавить сахар и все очень хорошо пере­мешать. Смешать уксус с раздавленным чесноком, добавить красный и черный перец, можно капнуть соевый соус. Затем все перемешать и поставить на холод.

Морковь, жаренная с сельдереем

150 г моркови, 60 г корня сельдерея, 30 г свиного сала, 2 ч. ложки соевого соуса, соль по вкусу.

Морковь очистить, промыть и нарезать солом­кой. Корень сельдерея нарезать так же, как и мор­ковь, и обжарить все в жире, посолить, смешать с соевым соусом и свиным топленым салом.

Салат из моркови с сельдереем

150 г моркови, 60 г сельдерея, 10 г рисовой водки, 1 ч. лож­ка соевого соуса, 30 г свиного сала, соль по вкусу.

Морковь и сельдерей промыть и очистить, наре­зать соломкой, ошпарить в кипятке и откинуть на дуршлаг. На разогретую сковороду с небольшим

количеством жира положить подготовленные мор­ковь, сельдерей и, периодически встряхивая сково­роду, жарить коренья. После этого добавить соевый соус, рисовую водку, соль и, встряхивая сковоро­ду, влить растопленное свиное сало.

Салат из сельдерея с морковью

300 г сельдерея, 2 моркови, 2 ст. ложки соевого соуса, 4 ч. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки концентрата (приправа для корейских блюд, которая так и называет­ся), 4 ч. ложки сахара, 2 ч. ложка уксуса.

Стебли сельдерея перебрать и тщательно про­мыть в воде. Подготовленную зелень положить в посуду, залить кипятком и через 1—2 минуты от­кинуть на дуршлаг. Морковь и корень сельдерея очистить от кожицы, промыть, нарезать кружоч­ками. Нарезанные коренья опустить в кипяток, варить до готовности и откинуть на дуршлаг. Стеб­ли сельдерея нарезать кусочками, положить горкой в салатник или на тарелку и украсить кружочками моркови и корня сельдерея. Все это полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслсм, концен­тратом, сахаром и уксусом.