Как выбрать лежак для собаки

Чтобы ваш питомец с первого дня почувствовал себя в родном доме, ему нужно обеспечить соответствующие условия, и в первую очередь – спальное место, где ему будет уютно и тепло. Это должна быть специальная лежанка.

Выбирать такой аксессуар следует серьезно и взвешенно, с учетом размеров собаки и особенностей, присущих той или иной породе. Материал, легший в основу изделия, должен быть износоустойчивым, легким в обслуживании и не имеющим резкого запаха.

Обязательным условием для оснащения лежака является наличие в комплекте защитного чехла, который будет предохранять кроватку от загрязнений. Он должен легко сниматься и надеваться, вследствие чего не составит труд его почистить, постирать, высушить.

Не следует выбирать лежаки с синтетическими чехлами: они будут электризоваться и могут вызвать у питомца аллергию. Гораздо предпочтительнее использовать чехлы из натуральных материалов. Обратите внимание на то, в каких позах предпочитает спать ваш питомец – вытянувшись или свернувшись калачиком, и выбирайте форму лежака, руководствуясь этими наблюдениями.

Так, для любителей лежать «кружочком» оптимальной моделью станет мягонькая кроватка овальной формы, оснащенная бортами. Те же питомцы, которые во время отдыха любят вытянуться во весь рост, наверняка обрадуются просторному лежаку в виде матраса.

Короткошерстным или голеньким питомцам в качестве подстилки следует выбирать материалы с ворсом (мех, бархат, вельвет, плюш): это будет согревать их и защищать от возможных сквозняков. Единственная сложность подобных моделей – это то, что в период линьки их придется часто чистить от шерсти, которая будет усиленно прилипать к таким тканям.

Для пушистых и длинношерстных четвероногих друзей подойдут и гладкие естественные материалы – лен, хлопок, ситец, однако недостаток их в слабой прочности, отчего они довольно быстро изнашиваются и рвутся. Это же касается и матрасов из синтепона и поролона.

Основа, на которую укладываются мягкие подстилки, может быть изготовлена из различных материалов (например, деревянная или пластиковая лежанка для собаки). Пластик очень удобен и легок в уходе, его очень просто помыть и почистить, к тому же он более прочен, чем дерево, рассыхающееся со временем, которое собаки, к тому же, обожают грызть (особенно в период смены зубов или развлекаясь). Однако деревянные лотки более безопасны: их нельзя разбить или разгрызть на мелкие, острые куски, как пластиковые, к тому же они более экологичны, и в этом их весомое преимущество.

Помните, что животным нужно время, чтобы привыкнуть к новой постели, поэтому они будут поначалу вертеться, волноваться, подгребать ее, но пускай вас это не волнует.