Стиль гранж – отсутствие правил и запретов

В стиле гранж отсутствует гламур и роскошь, тем не менее, это не помешало стать ему одним из популярных стилистических направлений в одежде, часто появляющихся в модных коллекциях всемирно известных кутюрье.

Этот стиль появился в далеких 80-х в молодежной субкультуре. Именно в это время знаменитая группа Нирвана начала исполнять свои произведения в одноименном стиле. Даже более того, эту группу можно назвать основателями направления гранж в рок-музыке и в одежде. Поклонники этого направления нарочито небрежно одевались и сочетали несовместимые по стилю вещи – это стало их визитной карточкой. Девушки могли надеть легкое воздушное платье с грубыми армейскими ботинками, а растянутый свитер с летней юбкой. Своим внешним видом они демонстрировали протест против правил приличия, которые диктует общество.

Характерной чертой гранжа является небрежность. Рваная и потертая одежда как будто из секонд-хенда – обязательный атрибут этого направления. На самом деле она может и не является таковой, а быть приобретенной в брендовом бутике, но вид должна иметь заношенный. Манера носить вещи тоже своеобразная: пиджаки и куртки сползают с плеч, брюки и юбки болтаются, а не сидят по фигуре, лямки сарафанов и топов спущены. Любая асимметрия только приветствуется. Многослойность в ансамбле этого стиля просто обязательна. Гетры поверх колгот, футболка и свитер с кожаной курткой – все это смело можно надевать. Пожалуй, только гранж позволяет составлять ансамбли из совершенно несочетаемых вещей. Они могут быть разными по стилю, фактуре и стоимости, выглядит иногда это очень странно и неординарно, но впечатляюще.

Первым дизайнером, который создал коллекцию одежды в этом стиле и представил ее на мировых подиумах, стал Марк Джейкобс. Конечно, это его первое “детище” произвело фурор. Несмотря, что модели в такой одежде были похожи на попрошаек, многим идея отказа от шика и роскоши понравилась, и ее начали использовать другие дизайнеры. Сейчас в молодежной одежде можно часто наблюдать элементы гранжа, но нельзя сказать, что этот стиль исключительно для юной аудитории. Коллекции “серьезной” одежды, изготовленные из дорогих тканей и материалов, тоже включают детали, присущие этому стилистическому направлению.

Гранж нравится многим отсутствием правил и запретов, а это предоставляет возможность свободно самовыражаться. Только на первый взгляд может показаться, что над образом в стиле гранж не работали. На самом деле небрежность является тщательно продуманным художественным замыслом.