Область применения баллонов с гелием

Гелий – бесцветный инертный газ, не выделяющий токсичных веществ и неприятных запахов. Он абсолютно безопасен для человека и окружающей среды, поэтому нашел применение в самых разных областях жизнедеятельности. Для приобретения данного расходного материала сегодня не требуется дополнительных разрешений. Купить баллон с гелием оптом может каждый, кто этого захочет.

Области применения

Гелий активно используется во многих производственных и бытовых процессах в качестве:

  • инертного газа;
  • пропеллента;
  • хладагента;
  • теплоносителя;
  • наполнителя;
  • компонента дыхательных смесей;
  • очистителя топливных баков и т. д.

Самое широкое применение гелий нашел в индустрии развлечений. Им наполняют всевозможные воздушные шарики. Газ продается в емкостях разного объема. Для домашней вечеринки достаточно приобрести портативный баллон, рассчитанный на несколько заправок. Если материал будет расходоваться в промышленных масштабах, потребуется профессиональное оборудование.

Устройство баллона с гелием и правила его эксплуатации

Гелиевый баллон отечественного производства должен соответствовать требованиям ГОСТ 949-73. Металлический или стальной корпус, в верхней части которого установлен вентиль с маховиком и резьбовым соединением, окрашивается в коричневый цвет. Большими белыми буквами выводится название газа. Обязательная маркировка включает:

  • заводской номер;
  • дату начальной аттестации;
  • максимальное и предельное рабочее давление;
  • сведения обо всех аттестациях (если речь об изделии многократного использования).

Наибольшее распространение получили емкости на 10 и 40 литров, хотя выпускаются и другие модификации. В полностью заправленном баллоне гелий сжат до 150 атмосфер. Это означает, что объем содержащегося в сорокалитровом корпусе газа составляет 5700 л (нормативную таблицу для разных емкостей легко найти в интернете). При пополнении не стесняйтесь проверять уровень давления с помощью манометра. Когда вы заряжаете оборудование в новом месте, всегда существует риск «недолива». Также стоит заранее позаботиться о транспортировке до машины. Полный сорокалитровый баллон – солидная ноша даже для пары крепких мужчин.

Частное лицо имеет право перевозить в персональном автомобиле до 1000 литров гелия без оформления разрешения. Главное, чтобы оборудование было герметично и надежно закреплено. Хранить материалы можно как в помещении, так и на улице. В последнем случае важно обеспечить защиту от солнца и осадков. Емкости от 40 л размещаются только в вертикальном положении. Рекомендуется дополнительно фиксировать их во избежание падения. Недопустимо, чтобы объект нагревался до 60 градусов.

Стандартный гелиевый баллон не оборудован редуктором. Попытка надуть воздушный шар напрямую приведет к мгновенному взрыву последнего. Помимо редуктора, регулирующего давление подаваемого газа, стоит немного потратиться на манометр. В нашем магазине вы имеете возможность купить баллон с гелием оптом по цене, близкой к заводской.