Модульные автоматические выключатели. Устройство и принцип работы

Большинство людей не знают, что такое модульный автоматический выключатель и как он работает, почему от его правильной работы зависит безопасность электрической цепи в целом. Модульный автоматический выключатель призван обезопасить электрические приборы, входящие в сеть от возможных коротких замыканий и различных перегрузок.

Как устроен прибор

Внешне, автоматический выключатель представляет собой корпус небольших размеров, в котором установлен рычаг включения  и выключения. Также у него расположены клеммы, с помощью которых выключатель подсоединяется в сеть. Внутреннее исполнение состоит из силовых контактов, один из них подвижный, второй неподвижный. Также в нем установлен механизм расщепления, имеющий непосредственную связь с рычагом управления.

В состав модульного выключателя входит и подвижный сердечник, а также электромагнит в виде катушки. В совокупности это расцепитель, который обесточивает цепь при повышенных нагрузках.

Для того, чтобы не допустить возникновение дугового разряда и безопасно нейтрализовать выделение тепла – предусмотрена специальная дугогасительная камера. В качестве теплового расцепителя, устанавливается пластина из биметалла. Для точной регулировки показателей, при которых осуществляется срабатывание устройства – имеется регулировочный винт.

Как работает автоматический модульный выключатель

Рассмотрим детально, как работает автоматический выключатель в электрической сети в случае возникновения повышенных нагрузок или короткого замыкания,  а также в штатном режиме.

При взводе рычага, механизм взвода соединяет силовые контакты и ток, протекает через выключатель. Ток движется от питающего кабеля, установленного к зажимной клемме, далее по неподвижному и подвижному контактам, попадает на электромагнитную катушку и затем, через биметаллическую пластину, к винтовому зажиму на питающиеся приборы.

Срабатывание автоматического модульного выключателя при возникновении короткого замыкания

В случае возникновения короткого замыкания в электрической цепи, электромагнитный расцепитель осуществляет мгновенный разрыв цепи. Как это происходит: когда значения номинального тока повышаются, электромагнитное поле, тянет якорь вниз, и он отходит вместе с подвижным контактом. Якорь оказывает механическое воздействие на спусковой механизм и нагрузка обесточивается.

Устройство и механизм срабатывания выполнены таким образом, что расцепитель автоматического модульного выключателя снимает нагрузку до того, как произойдут негативные изменения в электроприборах и проводке.

Образуемая электрическая дуга, попадает в дугогасительную камеру, нагретый воздух с продуктами горения безопасно выходят через предусмотренное отверстие, риск возгорания нейтрализуется.

Повышенная нагрузка (перегрузка) электрической цепи

В этом случае срабатывает тепловой расцепитель. Ток, протекающий по биметаллической пластине, при увеличении показателей нагрузки выше номинальных – нагревает металл и он деформируется, осуществляя размыкание контактов. Воздействуя краем на рычаг спускового механизма, происходит отключение подачи тока.