Гвозди для ондулина – надежные и стильные крепления для кровли

Ондулин с недавнего времени завоевал строительный рынок. Это легкий кровельный материал, который стоит недорого и не вызывает проблем при монтаже. Установка кровельных покрытий производится при помощи специальных крепежей, гвоздей для закрепления ондулина.

Знание основных видов крепежных элементов и рекомендаций по работе с ними позволит сделать правильный выбор среди видов гвоздей. Гвозди для ондулина — надежные и стильные крепления для кровли

Разновидности гвоздей

Производители предлагают следующие виды крепежа для ондулина:

  • с литой шляпкой в виде пирамиды – шляпка сделана из прочного пластика, этот материал не повреждается при ударе по нему молотком. Шляпка хорошо закрывает отверстие для гвоздя;
  • с литой круглой шляпкой – отличаются от предыдущего варианта только лишь формой шляпки;
  • вариант с крышкой, она закрывается после забивания гвоздя;
  • универсальные наборы, гвозди, закрытые шляпками разных цветов и размеров.

Перечисленные гвозди для ондулина обладают одной важной особенностью. При их производстве применяется ершение, что дает возможность гвоздю надежно удерживаться в предназначенном для него отверстии. Ершат гвозди в нижней части.

Перечисляя разновидности кровельных гвоздей, нужно отметить саморезы для ондулина. Саморезы подходят при закреплении листов кровельного материала к металлическому каркасу. Этот вариант применяют и при установке кровельных листов на деревянные каркасы. Саморезы не забиваются, а заворачиваются при помощи шуруповерта.

Критерии выбора

Гвозди этого вида выбирают по толщине – 3–4 мм, длине – 70–75 мм. Их поверхность должна быть оцинкованной, чтобы противостоять влажности. Как было указано выше, к крепежам должно быть применено ершение, тогда они плотно будут стоять на месте, не раскачиваясь и не вылетая.

Стоит обращать внимание на качество пластика, из которого сделаны шляпки. Естественно, что гвозди подбирают под цвет кровли. Производители предлагают зеленые, коричневые, черные и красные цвета.

Мастера советуют отдавать предпочтение изделиям, упакованным в фирменную пачку.

Монтаж

Установка листов ондулина начинается с их раскладки. По сторонам нахлест делают в одну волну, ряды кладут со смещением, это нужно, чтобы продольные стыки не совпадали. Сначала лист фиксируют, слегка закрепляя четырьмя гвоздями, а затем накрепко забивают остальные. На один лист ондулина требуется 20 гвоздей.