Лестничные ограждения: критерии выбора

Лестница является неотъемлемой частью любого многоуровневого интерьера, неизменно являясь центром внимания, где бы она ни находилась. Она может быть какой угодно конструкции, выполнена из дерева, мрамора, металла, стекла, дополнять интерьер или быть ярким акцентом, зонировать пространство или напротив, объединять разные по стилю и назначению помещения. Единственное, без чего не может обойтись ни одна лестница – это ограждения, не только выполняющие защитную функцию, но и несущие на себе изрядную долю декоративной нагрузки, придавая интерьеру законченный вид. Большой популярностью в настоящее время пользуются перила из нержавеющей стали различных вариантов исполнения.

Выбор ограждений для лестницы – задача из непростых. При существующем многообразии форм и материалов так просто растеряться.

Есть, однако, ряд общих правил, от которых можно отталкиваться при выборе ограждающих конструкций. Итак, факторы, которые следует учесть, выбирая ограждения:

1. Внешняя или внутренняя лестница. Для внешних лестниц могут быть использованы более массивные лестничные ограждения. В выборе материала присутствует ограничение – он должен быть стойким к атмосферным явлениям.

2. Поскольку основная функция перил и ограждений – осуществление безопасного передвижения, необходимо принимать во внимание и требования к их надежности. 90 см – стандартная высота ограждения, но если высота лестницы больше 6 м, используются ограждения высотой 110 см. Балясины должны находиться на расстоянии не меньше 15 см друг от друга. Их толщина не играет большой роли, но вся конструкция ограждений должна быть очень жесткой.

3. Сочетаемость материала ограждений с материалами, использованными для изготовления лестницы. В зависимости от того, из чего сделана лестница, возможны разнообразные варианты перил и ограждений. Так, если лестничные марши выполнены из стали или алюминия, подойдут стальные, алюминиевые или комбинированные со стеклом ограждения. Деревянная лестница хорошо сочетается с перилами и ограждениями из дерева. И все-таки, не стоит забывать, что основным критерием выбора материала является нагрузка, которую он ежедневно должен выдерживать.

4. Ограждающие конструкции не должны диссонировать с окружающей обстановкой, это – гармоничный элемент общей концепции дизайна лестницы и интерьера в целом. Для наружных лестниц также стоит учитывать сочетаемость с дизайном приусадебного участка и расположенных на нем малых архитектурных форм.

5. Влияние на выбор оказывает и конструкция лестницы. На каждом ее повороте должен быть установлен столб, и если ограждение в длину по прямой больше 3 м, требуются дополнительные опорные столбы.

6. К сожалению, выбор часто ограничивается бюджетом, заложенным на строительство лестницы и ограждений. Впрочем, эконом-варианты могут быть не менее стильные и красивые, и с тем же успехом выполняют свои основные функции.