Цоликлоны: молоклональные антитела для определения резус-принадлежности и группы крови

Метод уточнения группы крови пациента при помощи цоликлональных сывороток отличается большей выраженностью и скоростью наступления агглютинации (характерного склеивания эритроцитов), чем при применении стандартных сывороток. Благодаря высокой авидности и активности они нашли широкое применение в лабораторных исследованиях.

Что представляют собой цоликлоны

По сути, цоликлоны https://sangvitest.ru/coliklony/ представляют собой антитела, которые, в свою очередь, реагируют на определённые антигены, содержащиеся в эритроцитах человеческой крови. Реакция агглютинации наступает только там, где «встречаются» соответствующие антигены.

Моноклональные антитела для препаратов получают из крови мышей, используя методы генной инженерии. Именно они вступают в химическую реакцию с кровью пациента и при совпадении с конкретным антигеном вызывают агглютинацию. С помощью сывороток также проводят исследование резус-принадлежности крови пациента.

Метод основан на особой реакции – способности плазмы человеческой крови склеивать эритроциты. Например, в крови второй группы есть агглютиноген А, соответственно, агглютинация будет с анти-А и анти-АВ цоликлонами. Кровь четвертой группы вступает в реакцию с цоликлонами анти-А, анти-В и анти-АВ, поскольку содержит и А, и В агглютиногены. В первой группе крови не может быть такой реакции, поскольку она не содержит агглютиногенов вовсе – её принимают за контрольную.

Особенности исследования

Для анализа потребуется «живая» кровь без консервантов или с их добавлением капиллярная (взятая из пальца) кровь пациента. Сами реагенты выпускаются в прозрачных флаконах с пипеткой-дозатором. На каждом есть обозначение специфичности, для дополнительной точности исследования жидкости окрашивают в синий или красный цвет, одну из них оставляют бесцветной.

Основные принципы типирования крови цоликлонами.

  1. Процедуру проводят на плоской поверхности – планшете. С левой стороны обычно наносят цоликлоны анти-А, а справа анти-В. Всего по две большие капли каждого из реагентов.
  2. К ним добавляют в 10 раз меньшие по объему капли крови пациента, аккуратно перемешивают обе капли покачиванием поверхности и стеклянными палочками. Важно, чтобы разные типы сывороток не соединились между собой.
  3. Обычно через 2,5–3 минуты оценивают реакцию агглютинации, хотя она, как правило, видна раньше.

Результаты интерпретируют исходя из того, в какой ячейке возникает агглютинация. Если там, куда помещен анти-А цоликлон, кровь относится ко 2 группе. Соответственно, с анти-B цоликлоном в реакцию вступает кровь 3 группы. Если агглютинация одновременно возникает с цоликлонами анти-А и анти-B – это 4 группа, а первая не даёт реакции с цоликлонами анти-А и анти-B.

Резус-принадлежность уточняют при помощи цоликолониальной сыворотки анти-D. Большую каплю такого вещества и маленькую каплю обследуемой крови смешивают на планшете и через 3 минуты оценивают результат:

  • отрицательный резус-фактор – реакция не наступает;
  • положительный резус-фактор – агглютинация есть.

Для исследования берется только раствор антител с неистёкшим сроком годности, без осадков, хлопьев, хранившийся в прохладном темном месте. Жидкость должна быть прозрачной, флакон – плотно закрытым, с указанием информации о реагенте на этикетке.

Простота и точность такого способа определения резус-принадлежности и групп крови AB0 позволяет использовать диагностикум во многих частных и государственных лабораториях. Если раньше его применяли только в профильных стационарах, например хирургических и гематологических, то сегодня он получил более широкое распространение.