в

Царский генерал, просившийся в Красную армию рядовым, после того, как узнал о нападении нацистской Германии

царский генерал
Пётр Семёнович Махров. Фото из интернета.
Пётр Семёнович Махров.

Приветствую. Как известно, бывшие белогвардейцы, после поражения белого движения, в большинстве своём были вынуждены покинуть Россию и отправиться в эмиграцию. После того, как нацистская Германия напала на СССР, бывшие белогвардейцы, в основе своей, к сожалению, поддержали немцев, надеясь, что те, уничтожат большевизм, но не Россию. Довольно странное заблуждение, и это мнение поддержали далеко не все.

Среди тех, кто ужаснулся нападению Германии на СССР, оказался и бывший генерал-лейтенант Русской императорской армии Пётр Семёнович Махро́в, живший в то время в эмиграции во Франции. На следующий же день после нападения Германии, а именно 23-го июня, несмотря на свой 60-летний возраст, он написал письмо советскому послу во Франции Александру Ефремовичу Богомолову с просьбой зачислить его в Красную армию, «хоть бы и рядовым». Однако, письмо в оккупированной Франции было процензурировано, и генерал был арестован французскими властями и отправлен в лагерь Берне. В этом лагере он провёл полгода, пока его не освободили по личному ходатайству генерала Анри Альбера Нисселя, который был с ним давно знаком. К сожалению, Пётр Семёнович так и не смог попасть на Восточный фронт и защищать свою Родину. Умер он на чужбине, во Франции…

От себя отмечу, что бывшим белогвардейцам в эмиграции было никак не попасть в СССР во время войны. Поэтому многие были вынуждены вступать во Французское сопротивление, чтобы хоть так помочь борьбе с немецкими захватчиками. Спасибо, что прочитали, ставьте лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на канал. Будет интересно.

Что вы об этом думаете?

Комментарии

оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Загрузка…

0

Комментарии

comments

Петр III

Зачем Петр III отдал земли Пруссии?

крестьяне на Руси

Что всегда запрещалось делать крестьянам на Руси?