в

Война 1812 года — тайны и загадки, которые остались без ответа

война 1812 года с Наполеоном

Война 1812 года (названная Отечественной к столетнему юбилею), считается историками наиболее изученной из-за обилия документов ее сопровождавших. Парадоксально, что по этой же причине, ее можно считать и одной из самых загадочных войн! Имеющиеся свидетельства и артефакты самой войны и (особенно) столетнего юбилея — поднимают массу вопросов, ответов (официальных историков) на которые, либо нет совсем, либо они напрочь не убедительны.

Я написал на эту тему шесть статей, но они разбросаны по времени, затруднены в поиске и выдаче Дзеном для выбора читателям. В этой статье, я попробую сжато изложить основные тезисы, чтобы объединить все шесть имеющихся публикаций (и облегчить их восприятие), а также предложу ссылки прямых переходов на материалы.

гвардия на марше
гвардия на марше

Кто был в ней заинтересован?

Геополитическая ситуация в мире на тот момент, была крайне запутанная. Борьба Франции и Британии за американские колонии, континентальная блокада Англии, консолидация Европы под знаменем Бонапарта, метания России от совместных планов с Наполеоном (при Павле), до патологического неприятия Бонапарта (при Александре).

Сразу становится понятен лишь один выгодоприобретатель — Британия. Ее затраты на подкуп и военные действия, окупились чуть-ли не мгновенно: Наполеон сосредоточившись на Европе, отдал ей Северную Америку, континентальная блокада буксовала из-за позиции России, удалось (путем заговора и убийства русского императора) избежать потери Индии и самое главное, получилось втянуть Бонапарта в войну с Россией.

Объединенная армия Европы (реконструкция)
Объединенная армия Европы (реконструкция)

Легенда и не удобная правда.

Простое сравнение цифр и событий (без идеологии), наталкивает на мысль о том, что многое было совсем не так. Даже без примеси конспирологии и альтернативных версий, возникает масса вопросов к фактам, предваряющим и сопровождающим эту войну.

Это и военные карты, уставы, документы, тактика военных действий, странное поведение Наполеона и Александра. Вызывают вопросы огромные потери русской армии и спорные решения, канонизированного уже в советское время Кутузова.

Русская гвардия
Русская гвардия

Кого чествовали в 1912 году?

Столетний юбилей войны 1812 года, преподносит нам столько сюрпризов, что все их сложно описать в сжатом формате ленты новостей. Это и юбилейные медали, поделки, изделия, памятные композиции и многое другое, прямо указывающие на единство Французского и Российского императоров. Как такое возможно? Они разве не враги?

Еще большую оторопь вызывают памятники, установленные на территории России, по пути следования…..французской армии. Подавляющее большинство их (даже если речь о наших воинах и военноначальниках) — под французским орлом! Это что, такая благодарность потомков оккупационным силам объединенной европейской армии? Есть над чем поразмыслить…

Каре старой французской гвардии
Каре старой французской гвардии

Продолжая удивляться…

Медаль посвященная Бонапарту, выпущенная к юбилею в 1912 году? А на каком языке Александр обращался к своим (если судить по официальной версии) солдатам (не офицерам — всей армии)? Как встречали Наполеона в захваченных его армией русских городах? Что на самом деле делали простые люди и чего они ждали от французского императора?

Старинные карты России, сильно отличаются от знаний полученных нами в школе, а отчего так? Вопросы, вопросы, вопросы… Русские комиксы тех лет (да, да, были уже) пестрят изображениями тартарина — и при чем здесь Тартария? Воевали же Франция с Россией? И кто исполнил ритуальный танец объявления войны перед Бонапартом? Не объяснимых вопросов (с точки зрения официальной истории) все больше.

Император Франции
Император Франции

Кто же с кем воевал и какие цели преследовал?

Вопросы — это естественное состояние пытливого ума. Именно вопросы двигают науку, философию, позволяют приобретать и накапливать опыт. Нет ничего странного, что война 1812 года вызывает так много вопросов — для ответов на них есть специально обученные (в ВУЗах, аспирантурах, кафедрах, академиях) люди, в данном случае историки.

Но молчание специалистов (равно как и демонстрирование умения увести диалог от не нужной темы), порождает вакуум знания, который заполняется догадками и предположениями. Критики, перечитайте еще раз предыдущее предложение!

Мы (люди интересующиеся и задающие вопросы) не нашли ответов у официальных, обученных и именитых историков. Наслушались от них упреков в не знании предмета (а разве не для знания мы у них это спрашивали?) и оскорблений. Все это дает нам право, высказать свое собственное, личное мнение о войне 1812 года. Оно не претендует на единственно верное и не обязательно истина, но другого объяснения НИКТО не предлагает.

Что вы об этом думаете?

Комментарии

оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Загрузка…

0

Комментарии

comments

война Россия Турция

Почему Россия всегда побеждала Турцию?